Jumat, 25 November 2011

Khasiat Buah Sirsak

Buah sirsak atau sirsat (Annona muricata L) memiliki kandungan gizi sbb:
Buah sirsak terdiri atas: 67,5% daging buah; 20% kulit buah; 8,5% biji buah, dan 4% inti buah.
Setelah air, kandungan zat gizi yang terrbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa atau fruktosa) dengan kadar 81,9 - 93,6% dari kandungan gula total.

Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat. Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari yaitu 60 mg, telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat pross penuaan .

Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.

Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan  atau dietary fiber, yaitu mencapai 3,3 g/100 g daging buah. Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 % kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsakj merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak  manfaatnya bagi kesehatan.

Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan.selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).

Bahkan hasil riset dari Purdue University membuktikan bahwa daun sirsak mampu membunuh sel kanker secara efektif, terutama sel kanker prostat, pankreas dan paru-paru. Diantara khasiatnya phon dan buahnya ini adalah sbb:

1.  Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada kemoterapi
2. Melindungi sistem kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan
3. Energi meningkat dan penampilan fisik membaik
4. Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, di nataranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas
5. Daya kerjanya 10.000 kali lebihh kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan kemoterapi yang biasa digunakan
6. Tidak seperti kemoterapi, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel sehat

Ragam resep pengobatan tradisional dengan sirsak:

1. Pengobatan kanker
10 lembar daun sirsak yang tua direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, minum 2 kali per hari selama 2 minggu. daun sirsak ini katanya sidatnya seperti kemoterapi, bahkan lebih hebat lagi karena daun sirsak hanya membunuh sel sel yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel-sel yang tumbuh normal.

2. Sakit pinggang
20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, diminum 1 kalio sehari 3/4 gelas.

3. Bayi mencret
Buah sirsak yang sudah masak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.

4. Ambeien
Buah sirsak yang sudah masak peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

5. Bisul
Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.

6. Anyang-anyangan
Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya,sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.

7. Sakit kandung kemih
Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. dimakan biasa, dan dilakukan secara rutinb setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.

8. Penyakit liver
Puasa makanan lain, hanya minum juice sirsak selama 1 minggu

9. Eksim dan Reumatik
Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit

sumber: ibu jempol





Tidak ada komentar: